Minggu, 01 September 2013
Macam-macam Sayuran (Manfaat & penyimpanan)
09.01 | Posted by
Unknown |
Edit Entri
Berhubung saya bersekolah di SMK N 6 SURABAYA jurusan Tata Boga, saya ingin memberikan sedikit pengetahuan tetang sayuran berserta Manfaat, dan Penyimpanannya sebagai berikut.
- LOBAK
1. Manfaat : - Menurunkan tekanan darah tinggi, mengobati
penyakit jantung, mengurangi nafsu makan berlebihan, mengobati gangguan
paru-paru disertai batuk berdarah,.
2. Penyimpanan : - Simpanlah lobak (sudah dibuang bagian daunnya)
di dalam lemari pendingin dalam keadaan kering. Bisa dibungkus dengan plastic
terlebih dahulu.
- BIT
2. Penyimpanan : - Bersihkan bit dari sisa tangkai dan akarnya yg ada, kemudian cuci bersih dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Simpan dilemari pendingin.
- KETELA
1. Manfaat : - Mencegah kanker, mengontrol gula darah, anti
aging, mencegah serangan jantung, mengurangi stres
2. Penyimpanan : - Bila ketelanya sudah dikupas, rendam dalam air
sampai semua bagiannya terendam dan simpan dalam kulkas.
-WORTEL
1. Manfaaat : - Sumber vitamin A, Membersihkan organ liver,
Menyehatkan reproduksi, Menguatkan tulang,.
2. Penyimpanan : - Cuci bersih wortel dr kotoran yg menempel,
Potong ujung atas wortel, Masukkan wortel kedalam kantong plastik yg biasa
untuk menyimpan sayuran, Masukan wortel ke dalam lemari pendingin.
- ASPARAGUS
1. Manfaat : - Mencegah kram selama menstruasi, antioksidan,
mencegah rambut rontok, dapat menangkal kanker paru, mencegah katarak,.
2. Penyimpanan : - Asparagus segar harus disimpan
dalam lemari es sebelum digunakan.
Bungkus dengan kertas basah di
sekitar ujung batang dan tempatkan dalam lemari es.
Jaga
kelembaban asparagus segar sampai Anda berniat untuk menggunakannya.
- REBUNG
1. Manfaat : - Mengurangi kadar kolestrol jahat pada darah,
antioksidan, mengurangi resiko kanker,.
2. Penyimpanan : - Rebung yang masih segar dapat disimpan di lemari
es, dengan cara merendamnya dalam air. Bila air diganti secara teratur maka rebung tahan disimpan
selama sebulan.
- ADAS
1. Manfaat : - Dapat mengatasi berbagai macam masalah
kesehatan, seperti : perut kembung, rasa mual seperti ingin muntah, produksi
ASI sedikit, sakit diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, sakit batuk, nafas
sesak serta asma, dan sebagainya
2. Penyimpanan : - Masukkan kedalam kantong plastik lalu disimpan
didalam lemari pendingin.
- Baby Kailan
1. Manfaat : - Ampuh melawan kanker, memberi pasokan antioksidan
betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit degeneratif dan penuaan,.
2. Penyimpanan : - Simpan dalam keadaan tidak dicuci, bungkus
dengan kertas koran atau serbet bersih lembap.
- KANGKUNG
1. Manfaat : - Mengurangi haid, obat mimisan, sakit kepala,
insomnia, dan sakit gig, dan melancarkanair seni,.
2. Penyimpanan : - Di masukan dalam plastik tertutup tanpa dicuci
terlebih dahulu. Masukan kedalam lemari pendingin.
- BAYAM
1. Manfaat : - Kesehatan jantung, memperkuat tulang, mencegah
kanker, kesehatan pembuluh darah,.
2. Penyimpanan : - Bungkus bayam dengan kantong plastik sebelum
dimasukan ke dalam lemari es.
- KEMANGI
1. Manfaat : - Melawan radikal bebas, melancarkan aliran darah,
meningkatkan kekebalan tubuh, mmengobati sariawan dan panu, menghilangkan bau
mulut,.
2. Penyimpanan : - Langsung masukkan daun kemangi ke dalam kantong
atau wadah plastik dan tutup hingga rapat. Anda tak perlu mencuci kemangi
sebelum disimpan, karena air akan membuat kemangi makin mudah layu dan busuk.
Simpan dilemari pendingin.
- SELEDRI
1. Manfaat : - Mengandung antioksidan, meningkatkan imunitas,
memperkuat tulang, melindungi jantung,.
2. Penyimpanan : - Masukkan seledri ke kantong plastik lalu
masukkan kelemari pendingin.
- SAWI
1. Manfaat : - Mencegah osteoporosis, mencegah penyakit jantung
dan anemia, menjaga kornea mata agar selalu sehat.
2. Penyimpanan : - Bungkus dengan kertas koran,
bungkus dalam keadaan kering,
jangan
dicuci.
- KECOMBRANG
1. Manfaat : - Sebagai bumbu penyedap, menjadi peredam bau amis
waktu memasak ikan, mampu
menghilangkan bau badan, memperbanyak air susu ibu dan pembersih darah,.
2. Penyimpanan : - Bungkus dengan kertas koran, bungkus dalam keadaan kering,
jangan dicuci.
jangan dicuci.
- BUNGA TURI
1. Manfaat : - bahan baku lalapan yang enak dan bergizi,
mengatasi radang tenggorokan dan batu ginjal, antioksidan,.
2. Penyimpanan : - Masukkan dalam kantong plastik lalu masukkan
dalam lemari pendingin.
- BROKOLI
1. Manfaat : - Anti
kanker dan anti penuaan, membantu pencernaan, mencegah racun masuk dalam tubuh,
.
2. Penyimpanan : - Disimpan
di dalam kantong plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Jangan menyuci
brokoli pada saat akan disimpan.
- BUNGA KOL
1. Manfaat : - Mengurangi kandungan lemak, membersihkan usus, menurunkan
resiko terkena penyakit kanker prostat, kanker usus dan kanker perut
membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sangat baik bagi penderita kencing manis, menurunkan kolesterol.
membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sangat baik bagi penderita kencing manis, menurunkan kolesterol.
2. Penyimpanan : - Tempatkan
bunga kol tanpa dicuci di dalam wadah atau kantong plastik yang longgar,
kemudian simpan di dalam lemari es. Didalam lemari es bunga kol tahan disimpan
selama 4 -7 hari.
- BUNGA PEPAYA
1. Manfaat : - mengobati
penyakit jantung, ampuh
melumpuhkan pengaruh radikal bebas di dalam tubuh manusia dan juga membersihkan
darah,.
2. Penyimpanan : - Tempatkan
bunga tanpa dicuci di dalam wadah atau
kantong plastik yang longgar, kemudian simpan di dalam lemari es.
- LAMTORO
1. Manfaat : - Dapat
mengobati diabetas, kencing manis, dan luka baru,.
2. Penyimpanan : - Disimpan di dalam kantong plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es.
- TIMUN
1. Manfaat : - Perawatan
kulit, pelancar pencernaan, kesehatan sendi, pencerna protein, kesehatan
sendi,.
2. Penyimpanan : - Simpan
dilemari pendingin.
- LABU SIAM
1. Manfaat : - Pengobatan
batu ginjal, hipertensi, gusi berdarah, tumit hitam, dan diabetes,.
2. Penyimpanan : - Simpan
labu siam dalam kantong plastik tertutup di lemari es dan labu siam dapat
bertahan sampai 7 hari.
- TOMAT
1. Manfaat : - Antioksidan,
mengontrol diabetes, pelawan kanker, menyehatkan jantung,.
2. Penyimpanan : - Tempat
penyimpanan tomat bersuhu 12 derajat Celcius -21 derajat Celcius, tomat yang
tua dan menjelang merah dapat disimpan dalam jumlah banyak selama 4-6 pekan.
- PARE
1. Manfaat : - Menjaga
kecantikan kulit, penangkal sel kanker, anti HIV-AIDS,.
2. Penyimpanan : - Simpan
dilemari pendingin, dalam keadaan kering.
- JAMUR MERANG
1. Manfaat : - Penawar
racun dalam tubuh (Eritadenin), Menurunkan tekanan darah dan kolesterol, Mengurangi
resiko terkena penyakit jantung dan kanker,.
2. Penyimpanan : - Cukup
bungkus jamur merang dengan kertas dan simpan dalam lemari es. Jamur bisa tahan
hingga 2 hari.
- JAMUR KUPING
1. Manfaat : - Mengurangi
penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar, mengatasi
penyakit darah tinggi (hipertensi), pengerasan pembuluh darah akibat
penggumpalan darah,.
2. Penyimpanan : - Jauhkan jamur dari udara yang lembab dan air.
Cukup bersihkan jamur dengan kain basah agar kotorannya bisa
terangkat.
Setelah itu lapisi jamur
dengan kertas atau kantong plastik dan simpan dalam lemari es.
- JAMUR TIRAM
1. Manfaat : - Menurunkan
kolesterol, antibakterian, antitumor, menurun berat badan,
antikanker,meningkatkan sistem imun,.
2. Penyimpanan : - Siapkan lebih dahulu, kertas tisu yang tebal atau lap bersih
yang bisa menyerap air dengan baik. Lapisi kantong pembungkus dengan kertas
tisu, kemudian letakkan jamur tiram di dalamnya.
- JAMUR KANCING
1. Manfaat : - Mengontrol
dan menurunkan berat badan, menangkal radikal bebas, mencegah resiko kanker,.
2. Penyimpanan : - Jamur
terlebih dahulu direbus. Dinginkan, setelah dingin masukkan dalam kontainer
kedap udara, simpan dalam lemari es.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar