Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Minggu, 01 September 2013

PostHeaderIcon Macam-macam Sayuran (Manfaat & penyimpanan)


Berhubung saya bersekolah di SMK N 6 SURABAYA jurusan Tata Boga, saya ingin memberikan sedikit pengetahuan tetang sayuran berserta Manfaat, dan Penyimpanannya sebagai berikut.


- LOBAK
1. Manfaat : - Menurunkan tekanan darah tinggi, mengobati penyakit jantung, mengurangi nafsu makan berlebihan, mengobati gangguan paru-paru disertai batuk berdarah,.
2. Penyimpanan : - Simpanlah lobak (sudah dibuang bagian daunnya) di dalam lemari pendingin dalam keadaan kering. Bisa dibungkus dengan plastic terlebih dahulu. 

- BIT

1. Manfaat : - Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung dan pembuluh darah, meningkatkan stamina, untuk pembuangan racun dan pembersih perut,.
2. Penyimpanan : - Bersihkan bit dari sisa tangkai dan akarnya yg ada, kemudian cuci bersih dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Simpan dilemari pendingin.

- KETELA
1. Manfaat : - Mencegah kanker, mengontrol gula darah, anti aging, mencegah serangan jantung, mengurangi stres
2. Penyimpanan : - Bila ketelanya sudah dikupas, rendam dalam air sampai semua bagiannya terendam dan simpan dalam kulkas. 

-WORTEL
1. Manfaaat : - Sumber vitamin A, Membersihkan organ liver, Menyehatkan reproduksi, Menguatkan tulang,. 
2. Penyimpanan : - Cuci bersih wortel dr kotoran yg menempel, Potong ujung atas wortel, Masukkan wortel kedalam kantong plastik yg biasa untuk menyimpan sayuran, Masukan wortel ke dalam lemari pendingin.

- ASPARAGUS
1. Manfaat : - Mencegah kram selama menstruasi, antioksidan, mencegah rambut rontok, dapat menangkal kanker paru, mencegah katarak,.
2. Penyimpanan : - Asparagus segar harus disimpan dalam lemari es sebelum digunakan.
Bungkus dengan kertas basah di sekitar ujung batang dan tempatkan dalam lemari es.
Jaga kelembaban asparagus segar sampai Anda berniat untuk menggunakannya.

- REBUNG
1. Manfaat : - Mengurangi kadar kolestrol jahat pada darah, antioksidan, mengurangi resiko kanker,.
2. Penyimpanan : - Rebung yang masih segar dapat disimpan di lemari es, dengan cara merendamnya dalam air. Bila air diganti  secara teratur maka rebung tahan disimpan selama sebulan.

- ADAS
1. Manfaat : - Dapat mengatasi berbagai macam masalah kesehatan, seperti : perut kembung, rasa mual seperti ingin muntah, produksi ASI sedikit, sakit diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, sakit batuk, nafas sesak serta asma, dan sebagainya
2. Penyimpanan : - Masukkan kedalam kantong plastik lalu disimpan didalam lemari pendingin.

- Baby Kailan 
1. Manfaat : - Ampuh melawan kanker, memberi pasokan antioksidan betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit degeneratif dan penuaan,.
2. Penyimpanan : - Simpan dalam keadaan tidak dicuci, bungkus dengan kertas koran atau serbet bersih lembap.

- KANGKUNG
1. Manfaat : - Mengurangi haid, obat mimisan, sakit kepala, insomnia, dan sakit gig, dan melancarkanair seni,.
2. Penyimpanan : - Di masukan dalam plastik tertutup tanpa dicuci terlebih dahulu. Masukan kedalam lemari pendingin.

- BAYAM
1. Manfaat : - Kesehatan jantung, memperkuat tulang, mencegah kanker, kesehatan pembuluh darah,.
2. Penyimpanan : - Bungkus bayam dengan kantong plastik sebelum dimasukan ke dalam lemari es.

- KEMANGI
1. Manfaat : - Melawan radikal bebas, melancarkan aliran darah, meningkatkan kekebalan tubuh, mmengobati sariawan dan panu, menghilangkan bau mulut,.
2. Penyimpanan : - Langsung masukkan daun kemangi ke dalam kantong atau wadah plastik dan tutup hingga rapat. Anda tak perlu mencuci kemangi sebelum disimpan, karena air akan membuat kemangi makin mudah layu dan busuk. Simpan dilemari pendingin.

- SELEDRI
1. Manfaat : - Mengandung antioksidan, meningkatkan imunitas, memperkuat tulang, melindungi jantung,.
2. Penyimpanan : - Masukkan seledri ke kantong plastik lalu masukkan kelemari pendingin.

- SAWI
1. Manfaat : - Mencegah osteoporosis, mencegah penyakit jantung dan anemia, menjaga kornea mata agar selalu sehat.
2. Penyimpanan : - Bungkus dengan kertas koran, bungkus dalam keadaan kering,
jangan dicuci.

- KECOMBRANG

1. Manfaat : - Sebagai bumbu penyedap, menjadi peredam bau amis waktu memasak ikan, mampu menghilangkan bau badan, memperbanyak air susu ibu dan pembersih darah,.
2. Penyimpanan : -  Bungkus dengan kertas koran, bungkus dalam keadaan kering,
jangan dicuci.

- BUNGA TURI
1. Manfaat : - bahan baku lalapan yang enak dan bergizi, mengatasi radang tenggorokan dan batu ginjal, antioksidan,.
2. Penyimpanan : - Masukkan dalam kantong plastik lalu masukkan dalam lemari pendingin.

- BROKOLI
1. Manfaat : - Anti kanker dan anti penuaan, membantu pencernaan, mencegah racun masuk dalam tubuh, .
2. Penyimpanan : - Disimpan di dalam kantong plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Jangan menyuci brokoli pada saat akan disimpan.

- BUNGA KOL
1. Manfaat : - Mengurangi kandungan lemak, membersihkan usus, menurunkan resiko terkena penyakit kanker prostat, kanker usus dan kanker perut
membantu menurunkan kadar gula dalam darah, sangat baik bagi penderita kencing manis, menurunkan kolesterol.
2. Penyimpanan : - Tempatkan bunga kol tanpa dicuci di dalam wadah atau kantong plastik yang longgar, kemudian simpan di dalam lemari es. Didalam lemari es bunga kol tahan disimpan selama 4 -7 hari.

- BUNGA PEPAYA
1. Manfaat : - mengobati penyakit jantung, ampuh melumpuhkan pengaruh radikal bebas di dalam tubuh manusia dan juga membersihkan darah,. 
2. Penyimpanan : - Tempatkan bunga  tanpa dicuci di dalam wadah atau kantong plastik yang longgar, kemudian simpan di dalam lemari es.

- LAMTORO
1. Manfaat : - Dapat mengobati diabetas, kencing manis, dan luka baru,.
2. Penyimpanan : - Disimpan di dalam kantong plastik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es.

- TIMUN
1. Manfaat : - Perawatan kulit, pelancar pencernaan, kesehatan sendi, pencerna protein, kesehatan sendi,.
2. Penyimpanan : - Simpan dilemari pendingin.

- LABU SIAM
1. Manfaat : - Pengobatan batu ginjal, hipertensi, gusi berdarah, tumit hitam, dan diabetes,.
2. Penyimpanan : - Simpan labu siam dalam kantong plastik tertutup di lemari es dan labu siam dapat bertahan sampai 7 hari.

- TOMAT
1. Manfaat : - Antioksidan, mengontrol diabetes, pelawan kanker, menyehatkan jantung,.
2. Penyimpanan : - Tempat penyimpanan tomat bersuhu 12 derajat Celcius -21 derajat Celcius, tomat yang tua dan menjelang merah dapat disimpan dalam jumlah banyak selama 4-6 pekan.

- PARE
1. Manfaat : - Menjaga kecantikan kulit, penangkal sel kanker, anti HIV-AIDS,.
2. Penyimpanan : - Simpan dilemari pendingin, dalam keadaan kering.

- JAMUR MERANG
1. Manfaat : - Penawar racun dalam tubuh (Eritadenin), Menurunkan tekanan darah dan kolesterol, Mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan kanker,.
2. Penyimpanan : - Cukup bungkus jamur merang dengan kertas dan simpan dalam lemari es. Jamur bisa tahan hingga 2 hari.

- JAMUR KUPING
1. Manfaat : - Mengurangi penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar, mengatasi penyakit darah tinggi (hipertensi), pengerasan pembuluh darah akibat penggumpalan darah,.
2. Penyimpanan : - Jauhkan jamur dari udara yang lembab dan air.
Cukup bersihkan jamur dengan kain basah agar kotorannya bisa terangkat.
Setelah itu lapisi jamur dengan kertas atau kantong plastik dan simpan dalam lemari es.

- JAMUR TIRAM
1. Manfaat : - Menurunkan kolesterol, antibakterian, antitumor, menurun berat badan, antikanker,meningkatkan sistem imun,.
2. Penyimpanan : - Siapkan lebih dahulu, kertas tisu yang tebal atau lap bersih yang bisa menyerap air dengan baik. Lapisi kantong pembungkus dengan kertas tisu, kemudian letakkan jamur tiram di dalamnya.

- JAMUR KANCING
1. Manfaat : - Mengontrol dan menurunkan berat badan, menangkal radikal bebas, mencegah resiko kanker,.
2. Penyimpanan : - Jamur terlebih dahulu direbus. Dinginkan, setelah dingin masukkan dalam kontainer kedap udara, simpan dalam lemari es.

0 comments:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

ChatBox

Clock

Kalender

Design elements by Miss Honey